Главная
Загрузка...


Как прошёл Форум межрегионального сотрудничества в Петропавловске

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Юбилейный XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошёл в Северо-Казахстанской области , сообщает корреспондент BNews.kz.

В Форуме приняли участие президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин . Российскую делегацию представляли более 250 участников из 22 субъектов РФ , включая глав регионов и руководителей крупных компаний.

В этом году основной темой нынешнего Форума стали новые подходы и тенденции в развитии туризма.

В Петропавловске Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил завод имени С.М.Кирова . Предприятие специализируется на производстве железнодорожной автоматики , телемеханики , связи , систем безопасности и оборудования для предприятий нефтегазового комплекса . В ходе посещения завода аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов доложил Президенту о социально-экономическом развитии региона . Он также рассказал о реализации индустриальных проектов и ходе исполнения поручений в рамках ежегодного Послания.

Выслушав акима, Президент похвалил его и поручил увеличить объём переработки сельхозпродукции.

«Экономические показатели области в норме . Темпы роста выше , чем в среднем по стране . Заводы у вас огромные , оборонная и гражданская продукция  — всё на хорошем уровне» , — сказал Президент, подчеркнув , что необходимо обратить повышенное внимание на переработку сельхозпродукции.

«Переработка сельхозпродукции у нас находится на недостаточно хорошем уровне . Я поставил задачу поднять производительность труда в сельском хозяйстве в два раза . Это имеет прямое отношение к вашей области . Производительность можно поднять только путем развития переработки и экспорта . Для вас открыты новые рынки сбыта» , — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Кроме того Глава государства осмотрел недавно построенный Дворец школьников и современный теннисный центр Петропавловска , где к нему присоединился Владимир Путин . Российскому Президенту в знак уважения подарили камчу , инкрустированную полудрагоценными камнями . На казахстанской земле плётка-камча считается символом власти.

Уже вместе Президенты двух государств ознакомились с выставкой «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». После чего Назарбаев и Путин отправились на рабочее заседание XV Форума межрегионального сотрудничества.

Открывая Форум , Президент Казахстана отметил важность и эфективность этой межгосударственной площадки. 

«За время существования Форум стал важным институтом политико-экономического взаимодействия наших стран . Этот формат стал модельным на постсоветском пространстве. В рамках проведенных нами форумов принято более 200 договоров и соглашений . Реализация данных документов дает значительный импульс развитию не только регионам , но и целым отраслям экономики Казахстана и России» , — отметил Нурсултан Назарбаев.

Он также подчеркнул , что Россия является стратегическим союзником и важнейшим партнёром Казахстана.

«За 8 месяцев текущего года товарооборот между нашими странами превысил 11 миллиардов долларов . К концу года он может составить 18 миллиардов долларов . Отрадно , что доля обработанных товаров во взаимной торговле продолжает расти , достигнув 82% . Россия является крупнейшим рынком для казахстанского экспорта обработанной продукции» , — сказал Назарбаев.

Президент Казахстана также рассказал о разработке пятилетней государственной программы развития туризма в стране , основная цель которой заключается в увеличении туристического потока и создании более 60 тысяч рабочих мест . Нурсултан Назарбаев отметил важность двустороннего туризма.

«В России и в Казахстане есть много привлекательных мест , где можно проводить досуг , и есть на что посмотреть . Например , россияне едут к нам летом отдыхать в Боровое , на озера Балхаш и Алаколь. Зимой – на горнолыжный курорт Шымбулак в Алматы и в другие живописные места» , — отметил Нурсултан Назарбаев.

Владимир Путин также отметил историческую значимость областного центра СКО и назвал Петропавловск городом воплощения дружбы двух народов. 

«Здесь сохранилось немало объектов культурного и исторического наследия России и Казахстана . И в целом наши государства обладают богатой событиями историей , находятся на перекрёстке старинных путей между Европой и Азией. Исходя из этого , можно было бы подготовить сквозные маршруты , которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями , традициями и обычаями двух стран» , — отметил Владимир Путин , предложив рассмотреть совместное развитие событийного туризма в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По мнению российского президента, самые широкие перспективы для современных проектов в области спортивного и рекреационного туризма предоставляет природный потенциал приграничных российских и казахстанских регионов , в первую очередь Северного Казахстана и Республики Алтай.

Кумар Аксакалов предложил президентам двух стран упростить процедуру прохождения казахстанско-российской границы . За последние два года количество туристов в Северо-Казахстанскую область из регионов Российской Федерации увеличилось вдвое . В следующем 2019 году ожидается , что турпоток станет ещё больше.

«Соответственно увеличится нагрузка и на пограничные пункты . Особенно в летний период мы наблюдаем большие очереди на границе . Поэтому предлагаем рассмотреть возможность упрощения процедуры прохождения пограничных пунктов контроля» , — отметил аким СКО.

Президент Казахстана поручил проработать этот вопрос соответствующим ведомствам.

«Создать условия для максимального комфортного прохождения туристами пограничного контроля . Инфраструктура пунктов пропуска , их техническое оснащение на казахстанско-российской границе пока не соответствует интенсивности перемещения людей и транспортных средств . Правительства наших стран должны сообща решить этот вопрос» , — подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также предложил совместно с соседними по регионам государствами механизм сотрудничества по туризму на Каспийском море с учётом упрощения визового и миграционного режимов . Кроме того , он поручил провести неободимую работу по развитию медицинского и образовательного туризма . Кроме того Нурсултан Назарбаев обратил внимание участников Форума на потенциал в космическом туризме.

«Совместными усилиями нужно развивать космический туризм на уникальных в мировой истории космоса стартовых площадках Байконура . Некоторые из этих вопросов включены ответственными за развитие туризма министрами в совместный план действий на следующий год» , — отметил Назарбаев.

Рассказывая о первых результатах деятельности Международного финансового центра «Астана», Нурсултан Назарбаев предложил бизнесменам активно участвовать в работе МФЦА и всех финансовых институтах , созданных на его основе. 

По итогам Форума стороны подписали несколько важных документов , в числе которых, План совместных действий двух стран-побратимов на ближайшие 3 года . Были подписаны меморандумы между профильными ведомствами Казахстана и России , достигнуты договоренности по сотрудничеству руководителей регионов двух государств.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика