Главная
Загрузка...


В вопросе сноса бутиков на Центральном рынке Петропавловска точка еще не поставлена

По сообщению сайта Мой Город

В начале сентября завершился процесс по обжалованию постановления акимата города Петропавловска «О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества» , сообщает портал Мой город.

Суд вынес решение не в пользу предпринимателей . Но это не повод , чтобы отчаиваться и опускать руки , считают бизнесмены , ведь впереди еще как минимум две судебные инстанции – апелляция и кассация . К слову , если потребуется , то собственники земель готовы дойти и до Верховного суда , в чем Палата предпринимателей СКО их полностью поддерживает , подтвердили в «Атамекен».

Напомним , что злополучное постановление акиматом было принято 19 апреля 2018 года и коснулось арендаторов 28 бутиков , расположенных в районе Центрального рынка . При этом оно было вынесено с грубейшим нарушением норм действующего законодательства о государственном имуществе и земельного законодательства . К примеру , в постановлении не были указаны цель и основания принудительного отчуждения , тем самым нарушена статья 63 закона о госимуществе.

«Цель и основание принудительного отчуждения земель для госнужд стали известны предпринимателям лишь в июне текущего года из письма отдела ЖКХ . В нем говорилось , что целью является улучшение эстетического облика города , а основанием — реконструкция уличного освещения по улице Интернациональной . Кроме того , были нарушены сроки опубликования данного постановления . Вместо положенных трех рабочих дней с момента его принятия , оно было опубликовано только через 7 рабочих дней . Тем самым были нарушены две статьи закона о госимуществе , к слову , невыполнение которых является основанием для отказа судом в принудительном отчуждении земельного участка для госнужд и отмены принятого местным исполнительным органом постановления» , — говорит начальник отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.

Все  нарушения предприниматели перечислили в заявлении к акимату , с которым они обратились в суд 16 июля с просьбой признать незаконным и отменить данное постановление . Представитель акимата в судебном заседании с заявлением предпринимателей не согласилась и все доводы арендаторов отрицала.

Выслушав доводы обеих сторон ,  суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления 17 предпринимателей , посчитав , что земельные участки заявителей и находящиеся на нем бутики были предоставлены изначально в разрез проекта детальной планировки и генерального плана города , согласно которым земельные участки , принадлежащие заявителям расположены в зоне зеленых насаждений общего пользования . Что же касается постановления , то оно по мнению суда , вынесено в соответствии с действующим земельным законодательством и закона РК «О государственном имуществе» , пусть и с нарушением сроков его опубликования в СМИ , но без нарушения принципа гласности процедуры отчуждения.

Однако , предприниматели не согласны с данным решением суда и намерены его обжаловать в апелляционной инстанции.

«На сегодняшний день решение суда первой инстанции не вступило в законную силу . У нас еще есть срок для подачи апелляционной жалобы, которым предприниматели планируют воспользоваться . Поэтому следующим нашим шагом станет подача жалобы в коллегию по гражданским делам областного суда , которому предстоит определить законность или незаконность решения суда первой инстанции . То есть мы намерены и дальше отстаивать интересы предпринимателей региона» , — резюмирует начальник отдела ПП СКО Айдос Кенбеилов.

К слову , сегодня предприниматели пытались получить разъяснение по решению суда , однако им было отказано в этом . По словам арендаторов бутиков судом не были учтены их доводы и доказательства.

«Естественно , мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его в апелляционной инстанции . Сегодня мы обращались в суд за разъяснением принятого решения , но нам было отказано в нашем требовании . Буквально недавно из средств массовой информации нам стало известно о том , что кто-то из арендаторов бутиков по ул . Интернациональной уже получил компенсацию в размере 3,6 млн тенге за 16 квадратных метров . Знаете , это наводит на определенные мысли и выводы о наличии здравого смысла , на который все пытаются так уповать в последнее время . Если примерно посчитать , исходя из этой стоимости , то только по ул . Интернациональной для того , чтобы установить три столбика с фонарями , как утверждает государство , оно готово потратить около 200 с лишним миллионов тенге(!) , чтобы лишить людей рабочего места и бизнеса . Возникает вопрос , где соразмерность? Тем более , что в соответствии с проектом и заключением эксперта павильоны и земельные участки совершенно не мешают этому . Пожалуйста смонтируйте вы эти три столбика с освещением , мы тоже будем рады тому , что станет красивее и светлее . Никто же не воспрепятствует этому , мы наоборот готовы идти на встречу , готовы сделать санитарный день , огородимся , закроемся , чтобы не мешать работам . Если мало одного дня , то мы готовы пожертвовать двумя-тремя рабочими днями , но местные исполнительные органы нас не слышат , поэтому мы считаем , что это все-таки надуманный повод . Даже сейчас , когда вся улица подключена и освещается , на этом участке принципиально не демонтируются старые опоры и не устанавливаются новые , хотя этому абсолютно ничего не препятствует . Хоть суд и проигнорировал эти письменные доказательства , но они же есть , никем не опровергнуты и не признаны незаконными . Посмотрим , может , апелляционная инстанция даст им оценку , но мы обязательно будем ходатайствовать о выездном заседании апелляционной коллегии , чтобы они лично могли убедиться в правоте наших доводов и в состоятельности письменных доказательств» , — резюмирует индивидуальный предприниматель Олег Хрупин.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика