Главная
Загрузка...


Алексей Луценко: «Астана« очень популярна в Европе

По сообщению сайта Новое поколение

Алексей Луценко: “Астана“ очень популярна в Европе

Двукратный чемпион Азиатских игр-2018 велогонщик «Астаны» Алексей Луценко в интервью пресс-службе президентского клуба «Астана» рассказал о своем выступлении в Индонезии , отношениях с Александром Винокуровым и о другом

— Алексей , первое золото в Индонезии вы завоевали в групповой гонке на 150 км . Причем победителя определил только фотофиниш . Каковы слагаемые этого успеха?
— Сначала мы заработали достаточное количество баллов , чтобы выставить на групповую гонку полную команду в составе четырех спортсменов . В этом было наше преимущество . Если помните , четыре года назад в Инчхоне нашу команду в групповой гонке представляли только два человека .
Вчетвером мы с самого начала контролировали гонку . На финишном створе я обошел гонщика из Японии , что называется , на классе и опыте . Я уже много лет езжу в профессионалах , знаю в какой момент нужно начать спринт . Впрочем , в групповой гонке без везения не обойтись . Наверное , мне повезло разобраться с соперниками , несмотря на их численное преимущество . Ведь в одном из решающих моментов мы ехали впятером , причем двое из Японии и двое ребят из Таиланда .

 

 

— Вы верили , что первым пересекли финишную черту?
— Если смотреть на финиш спереди , то непонятно было , а если сбоку , то наверняка видно , что я первым пересек финишную черту . Я знал , что обогнал как минимум на полколеса , поэтому и вскинул руки вверх в знак победы .
Большинство зрителей же не поняли , кто завоевал золото . Но через пару минут после просмотра судьями фотофиниша на табло высветилась моя фамилия .
— Что скажете о роли каждого гонщика нашей команды в групповой гонке?
— Велоспорт , в первую очередь , — командный вид спорта . Без ребят очень тяжело было бы достичь такого результата . Руководители нашей команды подобрали правильный состав . Жандос Бижигитов , Даниил Фоминых и Евгений Гидич сыграли большую роль в этой победе . Ребята контролировали всю гонку , они всегда находились впереди , сделали свою работу на отлично . Для меня осталась только гора , 14 км , и я отблагодарил их своей победой . Мы грамотно распределили силы на всю гонку , наша тактика сработала .
— В гонке с раздельным стартом вы являлись фаворитом . Что-то беспокоило перед стартом?
— Да , я переживал , немного нервничал , а фаворитом стал из-за победы четырехлетней давности в Инчхоне (Азиатские игры-2014) . Волновало то , что индивидуальная гонка состоялась на следующий день после групповой , по ходу которой я отдал много сил . Максимум времени я уделил восстановлению . Ну и очень хорошо настроился — в итоге завоевал вторую золотую медаль . Хотя гонка оказалась непростой . Половина дистанции проходила на равнинной местности , а вторая половина — в гору .
— В большинстве своих интервью вы не забываете поблагодарить Александра Винокурова . Какое влияние оказал на вас знаменитый казахстанский спортсмен?
— Мы с Винокуровым из одного Кызылжарского района Северо-Казахстанской области . Только Александр из села Бишкуль , а я из села Большая Малышка . Там и начиналась моя карьера . Помню , на велобазах повсюду висели плакаты со снимками Александра Винокурова . Все молодые гонщики равнялись на нашего чемпиона , все мечтали попасть в команду «Астана» .
Перед Азиатскими играми мы с Александром часто созванивались , переписывались . Накануне групповой гонки получил от него сообщение со словами напутствия.
Спасибо тренерскому штабу «Астаны» за удобный график выступлений в преддверии Азиатских игр . Это позволило мне подойти к Азиаде в наилучшей форме .
— Известно , что вами интересуются европейские команды.
— Когда у гонщика есть результаты , то , естественно , он получает предложения из разных команд . Но я , не задумываясь , подписал контракт с «Астаной» до 2020 года . В «Астане» уже шесть лет , мне комфортно в нашей команде . Я очень доволен , что буду еще выступать за родную «Астану» .
— Велокоманда «Астана» входит в состав президентского клуба . Следите ли за результатами других спортсменов из «Астаны»?
— Всегда . Благо социальные сети позволяют быть в курсе всех последних новостей . Нравится баскетбол , хоккейный клуб «Барыс» . Но я не фанат других видов спорта .
Что касается нашей велокоманды , то она на слуху в Европе . У «Астаны» много болельщиков из разных стран . Если попадете на какую-нибудь гонку в Старом Свете , сами убедитесь , насколько мы популярны .
— Как отпраздновали победы на Азиатских играх?
— Первую медаль не праздновал вообще . Ну а после разделки и церемонии награждения я буквально через полтора часа отправился в отель аэропорта . Отпраздновал успех уже дома в семейном кругу — с шариками и тортиками (улыбается).

Поделиться:

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика